个人所得税计算标准(个人所得税计算公式)

最新个税税率表


级数

全年应纳税所得额

税率

速算扣除数

1

不超过36000

3

0

2

36000-144000

10

2520

3

144000-300000

20

16920

4

300000-420000

25

31920

5

420000-660000

30

52920

6

660000-960000

35

85920

7

大于96万的

45

181920


假设小王税前薪资25000元。

1、个税起征点5000

2、五险(养老,医疗,失业)个人缴纳比例分别为8%,2%,0.5%,总计25000*(8%+2%+0.5%)=2625

3、公积金个人缴纳比例12%,共计25000*12%=3000

专项附加扣除:

4、赡养老人(非独生):1000元

5、子女教育:1000元

6、房贷:1000元

综上小王1月个税计算公式为:

应税工资=25000-5000-2625-3000-1000-1000-1000=11375元

11375元小于36000,适用于第一级税率:

应交税    11375*3% - 0(速算扣除数)=341.25元

2月个税计算公式为:

1月+2月应税工资=11375元 +  11375 = 22750
应交税 22750*3% - 0(速算扣除数)= 682.5 (累计) -  341.25元(扣除1月交的) = 341.25

3月个税计算公式为:

1月+2月+3月应税工资=11375元 + 11375 + 11375 = 34125
应交税=34125*3%-0= 1023.75 - 682.5(1、2月已缴纳)=341.25元

4月个税计算公式发生变化了:因为累计应税收入超过36000,跳档了

  • 计算方式1(使用速算扣除数)

1月+2月+3月+4月应税工资=11375元 + 11375 + 11375 + 11375= 45500元

45500已经超过了36000的第一档收入,税率进入第二级,超过36000元的部分使用第二级税率。

应税工资:(45500)*10% - 2520 = 2030 - 1023.75(1、2、3月累计已缴纳的) = 1006.25
  • 计算方式2:(不使用扣除数,分段加)

1月+2月+3月+4月应税工资=11375元 + 11375 + 11375 + 11375= 45500元

应税1:  36000*3% = 1080
应税2:(45500-36000)*10%=950元;
总纳税=1080+950=2030 - 1023.75(1、2、3月累计已缴纳的)=1006.25元;

其他月份同样计算方式

本文来自投稿,不代表汇达财经立场,如有侵权请联系站长处理,如若转载,请注明出处:https://www.huidaty.cn/caijing/10303.html

(1)
返回顶部